Хранение грузов на складе

Как правильно выбрать склад для товаров?

Многие предприниматели хранят свои товары на складах. Тип распределения складируемой продукции определяют в зависимости от целей, направления товаров, необходимой складской площади, способа сбережения, защищенности от повреждений, свободного доступа к какой-либо секции склада для механизмов на габаритных складах, оперативного нахождения нужной продукции.

Для расположения и хранения продукции используют следующие методы:

Сортовой

Весь ассортимент продукции распределяется по определенным критериям (к примеру, по изготовителю, наименованию, стоимости). То есть, после сортировки все товары будут размещены по классовой принадлежности. Этот метод позволяет рационально использовать площадь складов и дает возможность быстро управлять остатками продукции.
Минус метода: потребность в сортировке поступающей продукции.

Партионный

Поступившая партия продукции хранится отдельно, но сортируется она за видами и наименованиями. Учет ведется на каждую новую партию товаров, что благоприятно влияет на контроль по сбережению продукции. Этот метод применяют при учете насыпной продукции или в случаях наличия в складских помещениях только 1-2 видов товаров. Партионный — самый популярный метод размещения продукции. Ведь каждая партия сохраняется отдельно индивидуальными партиями и не пополняется до конца реализации этих товаров.
Минус метода: нерациональное использование свободных складских участков, сложность в поиске необходимой продукции и в управлении запасами, ведь они могут находиться в разных ячейках и партиях.

Партионно-сортовой

Этот метод хранения предусматривает разделение всего ассортимента товаров в складское помещение, которые, в свою очередь классифицируются по сортам, наименованиям и т.д. Партионно-сортовой метод усиливает контроль за сохранностью ценностей и подходит тем, кто хочет оперативно проконтролировать остатки продукции.
Минус метода: необходимость без исключения сортировать все поступающие партии товаров.

По наименованиям

Индивидуальное размещение товаров за назвами.

размещение товаров

Выше представлены основные методы сбережения продукции. Для того, чтобы ускорить распределение и сортировку продукции, существуют определенные рекомендации.

Например, чтобы подобрать хорошее место для размещения продукции, нужно соблюдать такое правило: товару, который пользуется большим спросом, необходимо быть ближе всего к входу. Немаловажно создать на складе отдельные участки для долговременного и кратковременного сбережения товаров. В секции краткосрочного хранения размещают товары, которые пользуются наибольшим спросом. Секции длительного хранения предполагают вместимость товаров невысокого спроса или частого спроса (зависит от страховых запасов).
Крупногабаритные склады с приличным товарооборотом создают огромные секции, которые способны разместить новую партию продукции вместе с поддоном. При том, складская территория должна быть соответствующих размеров, чтоб проезды между секциями были на должном расстоянии для работы погрузчиков с боковыми вилами.
Для свободного передвижения и обработки продукции погрузчиком важно учитывать ширину рабочего коридора складского помещения. Не стоит забывать об конструктивных нюансах погрузочной техники (узко-проходной, фронтальной, боковой) и занимаемой площади. Кстати, для розничных или оптовых товаров есть свои правила распределения: для каждого размера отводиться отдельная секция (для объемных, средних или мелких товаров). Расчет соотношения данных ячеек зависит от товарооборота компании.
Важный совет: если хотите увеличить оборот продукции, исключить ошибки в распределении продукции и создать условия для оперативного нахождения товара, то нужно вести единую адресную систему распределения продукции. В противном случае потери товаров, списание продукции и убытки гарантированы.
Главное в этой системе то, что каждый товар должен иметь свой код хранения, так называемый адрес, который обозначает номер стеллажа, номер секции и номер полки. Таким образом, с помощью программного обеспечения происходит автоматическое указание адресов на ярлыках, чеках, в ведомостях инвентаризации. Сотруднику склада не обязательно знать, как выглядит товар, так как он может быстро справится с его поиском благодаря коду. Это обеспечивает быстрый отбор и замещение продукции, а также эффективный контроль ее перемещения.

Во сколько обойдется хранение товара?

Складские помещения как в Киеве, так и во всей Украине очень популярны и востребованы. Подобными услугами пользуются все: начиная от частных клиентов, заканчивая представителями крупных предприятий. Стоимость на склады хранения может существенно отличаться. Все зависит от предоставляемых услуг, объемов продукции, оплаты срока аренды. Чем дольше период аренды, тем ниже цена хранения вещей. В Киеве средняя цена 1 кв. м. за месяц складского хранения составляет 300 грн или от 3 грн /сутки за паллету! По Украине стоимость хранения от 4 грн/м3 в сутки.

хранение товаров

ТОП-7 причин хранения продукции именно на складе

Для большинства компаний актуальной проблемой является оптимизация хранения товаров на складах. Хранение продукции — это важная составляющая коммерческой деятельности и от нее зависит качество товара, удобство работы, уровень довольных клиентов, соответственно, и прибыль. Обратиться на склад — это как “скинуть ответственность” на другого. Надежный склад обеспечивает необходимые условия для должного хранения продукции:

  • Постоянное наблюдение и уход, контроль за продукцией.
  • Поддержка нужного температурного режима сбережения продукции, влажности воздуха.
  • Перемещение товаров при условии долгого хранения.
  • Регулярная уборка складских площадей, а также осуществление дератизации, дезинсекции, дезинфекции и дезодорации.
  • Соблюдение всех условий безопасности, в частности присутствие пожарной и вентиляционной системы в рабочем состоянии.
  • Отсутствие вредителей.
  • Сопроводительная документация.

Наличие индивидуальных условий, дополнительное оборудование, удобное расположение будут приятным дополнением. При выборе склада следует учитывать эти особенности. Они обеспечат достойный уровень сервиса клиентам и помогут наладить успешный бизнес в торговой отрасли.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Важный шаг для ПИ...

Важный шаг для ПИИ «Ост-Вест Экспресс» и новые возможности для наших Клиентов.