Оформление грузовой таможенной декларации в Украине

Грузовая таможенная декларация —  это обязательный документ-заявление, без которого невозможно совершить экспорт или импорт продукции при таможенном оформлении. Декларирование требует точного указания всех деталей о товарах, целях и способах их перемещения через таможню Украины, данные о получателе и отправителе, об оплате груза.

Одно из основных правил декларации: она должна вмещать в себя ту информацию, которая содержится в приложенных к ней документах.

В декларации должны быть указаны следующие пункты:

  • перечень названий товаров, их коды;
  • цель перевозки продукции через таможенный рубеж;
  • информация об товароотправителе, товарополучателе, данные о декларанте товара, который отвечает за все финансовые расходы при таможенной процедуре;
  • фактурная цена (реальная стоимость товара, которая подлежит оплате или уже оплачена);
  • таможенная цена (фактическая стоимость, которая уплачена или подлежит оплате за продукцию на момент их перевозки через таможню Украины);
  • страна контракта (государство, на территории которого зарегистрировано  либо проживает физическое или юридическое лицо, с которым резидент подписал договор).

Оформление грузовой таможенной декларации: что важно знать?

Для того, чтобы успешно оформить ТД, нужно учесть некоторые правила и требования украинского законодательства. В противном случае сотрудники таможенного органа могут отказать в перевозке продукции на территорию страны.

Вам точно откажут в принятии грузовой таможенной декларации, если:

  • бумажный вариант содержит недопустимые правки (кроме дополнений, внесенных законно);
  • электронная таможенная декларация не имеет обязательных реквизитов, установленных в законодательном порядке;
  • в заявлении обнаружены нарушения норм Таможенного кодекса Украины;
  • к декларации прикреплен неполный пакет документов, необходимый для надлежащего оформления.

Согласно закону, декларация подается на ту партию товара, сумма которого превышает 100 долларов США. Но если соблюдать некоторые сведения, то все партии товаров подвергаются декларированию и не зависят от ценовой политики. То есть цена на товар может быть меньшей за 100 долларов США.

Как заполняется декларация?

Как бумажный, так и электронный вариант предоставляется на месте прохождения контроля. Здесь одним заполненным бланком не обойтись. Нужно несколько образцов декларации, в частности, для отделов таможенного оформления, для отдела статистики таможни, для отправителя или получателя груза (в зависимости от экспортного или импортного режима). При выполнении экспорта еще один экземпляр следует за товаром и будет актуален в пропускном пункте таможни. В случае электронного декларирования дополнительные экземпляры декларации вам не понадобятся.

Особенности электронного таможенного декларирования

Электронная декларация точно такая же, как и бумажная, но имеет значительные преимущества как для юридических, так и физических лиц. Она становится все популярнее за счет оперативности и практичности.

  • 1. Ускорение процедуры растаможки.
  • 2. Экономия времени и средств.
  • 3. Не требуется бумажный вариант декларации.
  • 4. Оптимизация документооборота.
  • 5. Уменьшение случаев простоя транспортных средств.
  • 6. Отсутствие коррупции.
  • 7. Возможность подать заявление в любой представительный орган таможни.
  • 8. Личное присутствие декларанта является необязательным.

В 2018 году Кабмином была введена система  — «Единое окно».  Она разработана для того, чтобы процедура таможенного оформления в режиме экспорта или импорта проходила быстро и качественно. Если раньше таможенный орган самостоятельно принимал решение о разрешении или запрете дальнейшего движения груза на протяжении целых суток, то сейчас этот вопрос решается в течение 4 часов. Стоит отметить, что эта система работает слаженно, тщательно контролируя каждый проходящий товар.

Кто должен заниматься оформлением ТД?

Обычно документ составляет и оформляет непосредственный декларант или договорной декларант (таможенный брокер).

Непосредственный декларант — это собственник товара/груза, который осуществляет декларирование самостоятельно или через уполномоченное лицо.

Договорной декларант — физическое или юридическое лицо, которое осуществляет декларирование на основании договора с собственником и имеет свидетельство/сертификат таможенного декларанта ГТСУ.

Если декларирования является видом предпринимательской деятельности, действующее лицо выступает в роли таможенного брокера и действует на основании лицензии. Всю работу он выполняет оперативно, слаженно и грамотно. Соблюдая регламент заполнения необходимых бумаг, таможенный представитель составляет декларацию, заполняет документацию, оплачивает все требуемые пошлины и сборы, определяется с видом таможенного режима, с помощью которого будет осуществляться транспортировка. Обычно в случаях сотрудничества с таможенным брокером довольны как отправитель, так и получатель, ведь специалист знает все юридические тонкости, возникающие при таможенном оформлении.

Если вам нужно узнать, какой пакет документов и ведомостей нужно собрать для таможенного контроля, предлагаем ознакомится с деталями в Статье 335 Таможенного кодекса Украины

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Важный шаг для ПИ...

Важный шаг для ПИИ «Ост-Вест Экспресс» и новые возможности для наших Клиентов.