Растаможка сборных грузов

Известно, что процедура растаможки зависит от видов груза. Если грузоперевозка осуществляется посредством загрузки целого контейнера, который принадлежит одному владельцу, то вопросы транспортировки будет решать один перевозчик. Растаможка будет осуществляться по должной стандартной схеме:

Таможенный брокер, транспортная компания или владелец груза подготовит все необходимые документы, заполнит требуемые декларации и сможет оплатить все госпошлины. После этого груз отправится на проверку.

А вот при оформлении сборных грузов таможенная процедура проходит по-иному. Отличия во всем: в подготовке нужной документации, подаче декларации, уплате налогов и т.д. Давайте детальнее рассмотрим специфику таможенного оформления грузов.

Какие грузы называются сборными?

Сборные грузы — это определенные малогабаритные виды товаров, которые комплектуются на специальных консолидационных складах за счет штучных единиц и тарных объемов. Их перевозка осуществляется в одном транспортном средстве сборными партиями, так как нецелесообразно задействовать для них целый контейнер или транспортное средство.

Выполнить таможенную очистку или оформить сопроводительные документы на сборные грузы могут только знающие люди и не любая компания может предоставить подобный вид услуг.

Растаможка сборных грузов — регистрация каждой единицы товаров при импорте в страну, благодаря которой груз будет легализован на территории государства.

Чтобы понять, какой именно груз называют сборным, достаточно знать его размеры. Он не должен превышать по объему 45 м3 и, обычно, занимает до 25 паллет. Если же данные методы измерения вам непонятны, то следует знать, что 1 европаллета = 0,4 погонных метра. Сборные грузы довольно экономичное решение, что позволяет осуществить оперативную доставку при незначительных материальных расходах.

Важно!
Весомым препятствием при прохождении растаможки является неточное описание груза. К примеру, при перевозке игрушек ко всем документам должен прилагаться точный перечень наименований. В ином случае вам могут не только запретить выпуск продукции, но и возбудить дело об административном правонарушении с наложением штрафных санкций. Компании, которые представляют услуги таможенного оформления, знают, как обойти такие неприятные ситуации.

Что следует знать при оформлении сборных грузов?

Если у сотрудников таможни на законодательном уровне нет никаких подозрений, растаможка сборных грузов выполняется в течение суток. При возникновении проблемных ситуаций с документацией, процесс может существенно затянуться. А ведь трудность всей процедуры заключается в правильном таможенном оформлении. Представители таможни проверяют каждую коробку и пакеты. Это, в свою очередь, может затянуть таможенное оформление на несколько недель. В целом, процесс таможенного оформления состоит из:

  • подготовления документов, сертификатов, деклараций;
  • регистрации товара;
  • декларирования сборных грузов;
  • оплаты таможенных сборов и пошлин;
  • таможенного досмотра.

Рассмотрим подробнее данные пункты.

Документация

Зачастую таможенные брокеры или представители сертифицированных компании отвечают за подготовку необходимой документации. Если же поручить этап подготовки документов неопытному человеку, можно потратить время впустую. В таком деле лучше обратится к профессионалам, которые знают все возможные моменты процедур таможни и смогут помочь своим клиентам.

Особенности в документах

Товар
Любой груз должен иметь определенный индивидуальный код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). Это своеобразный уникальный код товаров, с помощью которого можно вычислить размер таможенных налогов. Благодаря определенной классификации товаров, операция декларирования сборных грузов автоматизируется.

Получатель груза
Грузополучателю следует заполнить таможенную декларацию и собрать нужные документы. Это необходимо для утверждения сделки.
Человек, который получает или отправляет товар, должен подать все необходимые бумаги на груз: чеки, описания, договора купли-продажи и прочее.

Регистрация товара
Для успешного осуществления регистрации товара необходимо предоставить информацию, свидетельствующую о прибытии груза на должный пункт, который займется таможенной процедурой контроля и оформления.

Декларирование
Чтобы правильно и оперативно совершить растаможку сборных грузов, обязательно следует подать декларацию. Таможенное управление примет ее как в бумажном, так и в электронном виде.

Также представители таможенного органа требуют дополнительную документацию, которая несет определенные сведения о поставляемом товаре, его фактической стоимости, государстве и т.д.

Оплата таможенных платежей
Обязательно на расчетный счет таможенного контрольно-пропускного пункта должен поступить платеж по уплате пошлин и сборов. Зачастую таможенный расчет осуществляют наперед. Это правильное решение, ведь предоплата снижает риск задержки продукции на территории границы.

Произвести расчет таможенных сборов могут:

  • товарополучатели;
  • товароотправители;
  • транспортные компании;
  • лицензированные посредники (брокеры).

Фактически плательщиком является личность, которая оформила заказ на перевозку сборного груза. Иногда таможенный сбор охватывает в общую сумму все услуги компании. Госпошлины сюда не входят и не всегда касаются любых доставляемых товаров.

Кстати!
Очень выгодно заказывать товары из других стран. Если заказать несколько товаров на итоговую незначительную сумму, то можно обойтись без оплаты государственных пошлин.

Таможенный досмотр
С целью обеспечения соблюдения законодательных норм Таможенного кодекса Украины осуществляется таможенный досмотр. Выполнять эту процедуру контроля могут только должностные лица органов доходов и сборов посредством проверки документации, осмотра товаров, учета продукции, устного опроса и осмотра территорий, складских помещений. Они могут сделать запрос в другие госучреждения и организации, представительные органы зарубежных государств для установления достоверности документации, поданной органу доходов и сборов.

Можно ли узнать стоимость таможенного оформления?

Если вы знаете таможенный код товара (УКТВЭД), то вы с легкостью можете рассчитать стоимость растаможки. Достаточно зайти на узконаправленные сайты, к примеру на MD OFFICE или QD PROFESSIONAL и кликнуть на разделы “УКТВЭД” или “Справка по товару”. Там прописаны ставки сборов и пошлин на различные товары, а также перечни документов, которые необходимы для растаможки вашего груза в Украине.
Не секрет, что на определенные типы товаров существует акцизный сбор: сигареты, алкогольные напитки, автотранспортные средства, нефтепродукты. Также товар облагается импортным НДС в размере 20%.

Как начисляются таможенные платежи?

К примеру, если товар стоит 200$, а ставка налога при импорте товара в Украину составляет 10%, НДС 20%.
Берем 200$ (стоимость товара) х 10% (ставка налога) = 20$ (сумма налога). Далее 200$ (стоимость товара) + 20$ (сумма налога) х 20% (ставка НДС) = 44 (сумма НДС).
Итог: при импорте в Украину за товар стоимостью в 200$ в бюджет нужно заплатить 64$ (20$ ставка пошлины + 44 (сумма НДС)).

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Важный шаг для ПИ...

Важный шаг для ПИИ «Ост-Вест Экспресс» и новые возможности для наших Клиентов.