Таможенное оформление импорта

Импорт в Украине

Всем давно известно, что импортные товары в Украине пользуются большим спросом. Люди доверяют качеству продукции и стремятся купить именно иностранное изделие, что в свою очередь приносит продавцам хороший заработок и они ищут новые пути распространения товаров. Но всегда будет актуальным вопрос предпринимателей: как привезти товар из-за границы? Как происходит растаможивание? Об этом поговорим в данной статье.

Оформление импорта — это таможенная процедура, следовательно которой заграничные товары поступают на таможню Украины для пребывания их на территории без ограничения в сроках.
Для того чтоб осуществить ввоз иностранных товаров на территорию украинского государства, таможенному органу следует предоставить нужную документацию об условиях ввоза продукции и расчеты об уплате налогов на товары.

Для осуществления процедуры растаможивания товаров нужно подготовить следующие документы:

  • 1. Платежное поручение об уплате таможенных платежей, об оплате услуг таможенного терминала / “Платіжні доручення, касові ордери, що підтверджують сплату податків і зборів (обов’язкових платежів)”.
  • 2. Контракт, спецификация, дополнительное соглашение / “Зовнішньоекономічний договір (контракт) або інший документ, що використовується в міжнародній практиці замість договору (контракту)”.
  • 3. Платежное поручение за карантинный досмотр, заверенное в ГорГосКарантине. / “Платіжне доручення за карантинний огляд, завірене в Держкарантині”.
  • 4. Оригиналы инвойса / “Рахунок (Invoice) або інший документ, який визначає вартість товару”
  • 5. Сертификат происхождения (СТ-1, если произведено в странах СНГ, форма А и т.д.) / “Документи, що визначають країну походження товарів”
  • 6. Карточка аккредитации при таможне / “Картка обліку особи, що здійснює операції з товарами”
  • 7. Справка о декларировании валютных ценностей / “Довідка про проведення декларування валютних цінностей”
  • 8. Книжка МДП / “Книжка МДП”
  • 9. Транспортная накладная CMR (AWB, Ж/Д накладная, коносамент). / “Товарно-транспортний документ на перевезення (залізнична накладна (УМВС (СМГС), ЦІМ (СІМ)), авіаційна накладна (Air Waybill), коносамент (Bill of Lading)”
  • 10. Экспортная декларация страны отправления / “Заява підприємства для здійснення митного оформлення товарів (у спрощеному порядку, для розміщення їх у митні режими, для подання тимчасової, неповної, періодичної митної декларації)”.
  • 11. Разрешительные документы (сертификат качества, санитарно-эпидемиологическое заключение, регистрация МОЗ, Госстандарт и т.д.) – если необходимо / “Дозвільні документи (сертифікат якості, санітарно-епідеміологічний висновок, реєстрація МОЗ, Держстандарт і т.д.) — якщо необхідно”.
  • 12. Документы, подтверждающие стоимость и код товара (прайс-листы, каталоги, техническое описание, предыдущие заключения по стоимости и коду товаров и т.д.) / “Декларація про встановлені виробником або імпортером максимальні роздрібні ціни на підакцизні товари”, “Документи, що використовуються для визначення митної вартості товарів”.
  • 13. Договор на декларирование товаров при привлечении к таможенному оформлению брокерских организаций / “Документ на право провадження митної брокерської діяльності”

Официальный перечень документации, которая необходима для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенною границу — по ссылке: zakon.rada.gov.ua

Перечень официальных документов, необходимых для осуществления таможенного контроля, вы можете увидеть тут zakon.rada.gov.ua

таможенный контроль

Как оформить товар на импорт в Украину?

Первое правило — быть уверенным в поставщике. Будет отлично, если у Вас есть возможность посетить предприятие за рубежом лично. Если же у вас нет такой возможности, то можно воспользоваться услугами специализированных компаний, которые отправляют сюрвейера для проверки предприятия. Но чаще всего предприниматели не заморачиваются, а проверяют наличие компании в интернете, изучая рекомендации, отзывы, делая запросы для проверки регистрационных документов. Главное — получить образцы продукции, чтобы увериться в должном качестве. Если поставщик вам устраивает, тогда можно заключать внешнеэкономический контракт на поставку продукции. Но и тут не все просто, так как важно учитывать следующие нюансы:

  • условия расчета;
  • период изготовления;
  • требования по качеству товаров;
  • условия приемки продукции;
  • ответственность за качество и нарушение сроков поставки.

Импорт, как и экспорт, подлежит налогообложению. При ввозе определенного товара в Украину, его нужно растаможить. Напомним, что таможенная очистка товаров (растаможка) — это обязательный процесс, который должен пройти любой товар при перемещении через таможенную границу. Покупатель или продавец должен взять на себя обязательства, которые связаны с прохождением товара через границу страны экспорта или импорта. Стоит отметить, что в обязательства входит как оплата таможни и всех сборов, так и выполнение и уплата всех административных действий, которые связаны с прохождением товара через таможню.

Если Вы не знаете, что нужно для ввоза импортного товара, вам можете помочь таможенный брокер. Именно он проверит наличие важных документов, даст ценные советы для решения вопросов предприятия, сделает подсчеты для оплаты таможенных платежей и оформит импортную декларацию при ввозе.

Этапы таможенной очистки

  • 1. Составление декларации на продукцию.
  • 2. Присвоение кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности для товара (ТН ВЭД).
  • 3. Прохождение контроля стоимости груза.
  • 4. Оплата таможенных сборов.
  • 5. Прохождение контроля грузов и транспортных средств.

Помните, прежде чем начать работу с таможней, сначала нужно внести предприятие в таможенный реестр (пройти аккредитацию). Этот процесс требует минимального пакета документации. Только после оформления декларации, оплаты таможенной пошлины и других сборов товар может быть выпущен в продажу на территории Украины.

Если же вы осуществляете транзитное движение товаров, то с этим дела обстоят иначе. Транзитные товары — это процесс перемещения продукции с одной таможни на другую через территорию третьей страны. Например, во время доставки груза из Китая через Европу в Украину. Транзитное движение не подлежит обложению таможенными пошлинами или налогами. Исключением может быть сбор, предназначенный для покрытия связанных с транзитом расходов по надзору и административных расходов.

Как произвести таможенное оформление товаров китайского происхождения?

При сотрудничестве с китайцами нужно быть внимательными и проверять все до малейших деталей. Такова ментальность китайцев, что они с минимальной ответственностью относятся к документации и допускают элементарные ошибки. Замечено, что многие вообще не предоставляют сертификаты качества. Также бывало, что китайцы не положили одну важную страницу какого-то документа и это, в свою очередь, серьезно затянуло процесс таможенного оформления. Чтобы избавить себя от лишней головной боли, предприятия очень часто обращаются к опытным таможенным брокерам, особенно при оформлении товаров из Китая.

оформление товаров из Китая

Чтобы получить китайскую продукцию, в первую очередь, предприятию необходима аккредитация на таможне со статусом субъекта ВЭД. Оплата таможенных пошлин и сборов обязательна при любых обстоятельствах, но есть исключения:

  • предприятие перемещает груз, стоимость которого не превышает 200 €;
  • ввоз товара проводиться исключительно для личного пользования нерезидентами с условием обязательного вывоза из территории Украины;
  • совершается ввоз вещей при переезде с целью постоянного проживания;
  • есть документальное подтверждение на получение предмета в наследство;
  • в наличии документальное подтверждение на призы и награды;

Для осуществления успешной грузоперевозки товаров из Китая нужно подготовить пакет таможенных документов:

  • Внешнеторговый контракт. Чтобы предотвратить разногласия между партнерами, следует определить основной язык, который будет одинаково понятен партнерам. Важно продублировать документ и сделать его двуязычным (RU/ENG). Если к договору включены специальные соглашения, то их тоже необходимо сделать двуязычными
  • Паспорт сделки. Это документ, свидетельствующий о совершении покупки.
  • Коносамент. Он подтверждает подписание договора о доставке морским путем. Грузоперевозчик берет на себя ответственность о перевозке товара с дальнейшей выдачей получателю.
  • Инвойс. Платежный документ, в котором указаны все нужные данные и характеристики для совершения внешнеторговой сделки. Включает в себя информацию о реквизитах сторон; цену и численность продукции; номер и дату контракта, инвойса; общую ценность груза по контракту в $; общий вес товаров и его целевое назначение.
  • Сертификат происхождения. Это обязательный документ, который подтверждает государство.
  • Железнодорожная накладная.

Следует отметить, что не всегда требуются все перечисленные документы. Точный перечень документации определяется характеристиками конкретного товара, типами перевозки и другими моментами.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Важный шаг для ПИ...

Важный шаг для ПИИ «Ост-Вест Экспресс» и новые возможности для наших Клиентов.