Таможенное оформление товаров

Как в Украине происходит процедура таможенного оформления товаров — экспортного и импортного назначения

Эффективное функционирование транспортной системы любой страны зависит от законодательства (особенно в сфере таможенного дела). Именно оно должно контролировать развитие транспортной инфраструктуры, уровень обустроенных пунктов пропуска через границы, современные системы организации документооборота в соотношении с международными нормами и т.д. Важно четко следовать нормам и системе прохождения товаров через рубеж страны, которые определены основным органом исполнительного комитета. Что необходимо знать для того, чтобы правильно реализовать таможенное оформление и как это сделать — рассмотрим в этой статье.

Что такое таможенное оформление товаров?

Таможенное оформление — это четкое и обязательное проведение таможенных формальностей, которые необходимы для выпуска продукции. Декларирование данных происходит путем подачи информации в общепринятой форме о ввозимом или вывозимом товаре, а также указывается цель транспортировки.

Согласно статьи 247 Таможенного кодекса, оформление может происходить:

  • в точке пропуска через таможню Украины в соответствии с международным договором, которые заключили в соответствии с законом (круглосуточно);
  • в месторасположении соответствующих подразделений руководящих органов — на протяжении рабочего времени (которое принято для этих должностей).

таможенное оформление

В основном применяют письменную форму декларирования, но возможен и электронный формат документа.

Что нужно сделать перед тем, как приступить к таможенному оформлению?

Чтобы процесс таможенного оформления не сопровождался стрессами и неясностями, необходимо уделить должное внимание правильности заполнения всех необходимых документов  и выполнить следующие этапы:

  1. Постановка предприятия на учет в таможенной службе Украины.
  1. Подготовка внешнеэкономического контракта.
  1. Проверка кодов товаров согласно УКТ ВЭД.
  1. Проверка использования нетарифного регулирование.
  1. Ознакомление с разрешительными документами в соответствии с кодом товара и при необходимости — их получение.

Не стоит упускать тот момент, что каждый товар, проходящий через таможенный рубеж страны, подлежит определенным видам контроля (таможенный, фитосанитарный, ветеринарный,экологический и т.д.). 

Есть виды контроля, обязательные для всех, а есть и те, которые зависят от кода товара в соответствии УКТ ВЭД. 

Можно ли упростить экспортное оформление?

Да, существует два варианта.

  1. У вас есть сотрудник, знающий сферу таможенного дела, который будет контролировать все вопросы внешнеэкономической деятельности.
  1. Обратиться к услугам специализированных компаний, брокерам, которые имеют многолетний опыт таможенного оформления, оперативно и качественно проведут любые таможенные операции.

Таможенное оформление импорта

Импорт — это таможенный процесс, в соответствии с которым иностранные товары ввозятся на таможню Украины для нахождения их на территории страны без ограничения термина.

Во время прохождения всего таможенного процесса совершаются должные таможенные формальности и происходит расчет таможенных сборов. Предметы торговли, которые поступили в свободное обращение на территории Украины, могут быть реализованы или использованы на внутреннем рынке данной страны.

Для того, чтобы произвести ввоз товаров на территорию Украины, нужно:

  • Предоставить таможенному органу документацию, которая подтверждает цель и требования ввоза продукции на таможню Украины.
  • Уплатить таможенные сборы, которые предназначены для товаров во время ввоза на таможенную территорию Украины согласно законодательству Украины.
  • Выполнять условия, касательно приемов нетарифного регулирования импорта и прочих ограничений.
  • Получить лицензию на ввоз товаров, уплатить антидемпинговую пошлину, проверить соответствие характеристик товаров согласно требованиям украинского законодательства.

Этапы оформления груза для ввоза в Украину

  • Выявить экономическую рациональность вывоза продукции в Украину, проанализировать стоимость продукции и составить полных расчет будущих таможенных сборов, подготовить перечень необходимых бумаг и и прочие расходы (можно обратиться к таможенному брокеру).
  • Подписать соглашение с таможенным посредником.
  • Произвести аккредитацию компании в государственном таможенном пункте.
  • Выявить тонкости таможенного утверждения продукции.
  • Подписать внешнеэкономический контракт, чтобы увидеть соотношение компании к требованиям рубежного управления и санкционированного банка.
  • Заключить договор на оказание транспортно-логистических услуг.
  • Произвести окончательный расчет стоимости заграничной продукции, учитывая таможенные сборы, стоимость получения разрешительных документов, транспортировки, брокерский сервис и прочее.
  • Уточнить ценовую политику таможни и список документов оказываемых услуг.
  • Произвести предварительный расчет всех таможенных платежей до начала импорта продукции.
  • Обеспечить брокера нужной документацией для создания предварительной декларации, чтобы на границе не терять времени при перемещении груза.
  • Осуществить ввоз и таможенное оформление импортированной продукции.

оформление импорта

В зависимости от характеристики импортируемого товара, могут потребовать заключение санитарно-эпидемиологической службы, экологию-радиологию, фитосанитарный сертификат и другие разрешения контролирующих служб. Поэтому изучите все формальности импорта и экспорта, чтобы реализовать планы прохождения таможенного контроля либо доверьтесь таможенным брокерам.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Важный шаг для ПИ...

Важный шаг для ПИИ «Ост-Вест Экспресс» и новые возможности для наших Клиентов.