Таможенные услуги

Особенности работы таможенных брокеров в Украине

Занимаясь организацией импорта или экспорта “с нуля”, каждая третья фирма сталкивается с препятствиями при попытке перемещения товаров и коммерческих транспортных средств через пункты пропуска таможни. Компаний, которые предоставляют таможенные услуги в Украине, предостаточно, но найти надежного партнера не так-то просто. Ведь при выборе таможенного брокера фирме нужно изучить не только опыт специалистов и ценовую политику, но и основные принципы работы: открытость, прозрачность, удобство для клиента. Также важно учитывать тот факт, что на ведение таможенной брокерской деятельности нужно разрешение от департамента организации таможенного контроля и оформления Государственной фискальной службы Украины. Если все необходимые документы присутствуют, то рекомендуется заключить договор, который несет сведения об обязанностях сторон и сроках предоставления услуг. Только после соблюдения этих моментов можно начинать сотрудничество с таможенными брокерами, которые помогут избавить клиента от забот, связанных с таможенным оформлением.

Таможенный брокер и агент по таможенному оформлению — разные люди.

  • Первый собирает и заполняет все необходимые разрешительные документы, делает расчеты таможенных пошлин, ведет коммуникацию с органами государственной власти, экспортерами и импортерами.
  • Второй выполняет операции, которые связаны с предоставлением в налоговые органы товаров и документов, необходимых для таможенного контроля.

Какие бывают виды таможенных услуг и что это такое?

Таможенные услуги — это определенные действия таможенных представителей, которые направлены на обслуживание участников внешнеэкономической деятельности. Основная цель — осуществления внешнеторговых операций таможенной «очистки» груза и создания экономической безопасности государства.

Таможенные услуги формально можно разделить на доминирующие и дополнительные.

К доминирующим услугам относят:

 

Таможенное оформление грузов — это совокупность конкретных операций, которые необходимо предпринять для осуществления законного прохождения товаров и грузов через таможню Украины.

Аккредитация на таможне — первоочередная задача, которую необходимо выполнить при внешнеэкономической деятельности субъекта хозяйствования. Только специалист может качественно совершить данную процедуру, предоставив нужный пакет документов, учитывая все тонкости оформления грузов. Только после аккредитации возможно последующее оформление внешнеэкономических процедур.

Таможенное сопровождение — это целый комплекс услуг по обеспечению соблюдения законодательства Украины в таможенном деле при прохождении товаров, транспортных средств и документов на них под контролем. Таможенный представитель подаст в таможенное управление требуемые сведения и документы, возьмет на себя обязательства по декларированию товаров, обеспечению расчета НДС, таможенных сборов, акцизов.

Сбережение товаров на таможенном складе — это одна из неотъемлемых частей таможенной процедуры, которая осуществляет хранение и оформление таможенной транспортировки товаров какой-либо сложности без лимита по категории (принимая грузы, подконтрольные карантинным и ветеринарным компаниям). Это происходит на пропускном пункте без уплаты налоговых вычетов и пошлин, так как таможенный склад имеет банковские гарантии.

таможенный склад

Дополнительные таможенные услуги

 

Консультации по таможенным вопросам

Юристами предоставляются ценные рекомендации, которые помогают найти грамотный выход из сложившейся ситуации, обязательно учитывая опыт правоприменительной практики и таможенное законодательство. Но лучше заранее проконсультироваться со специалистами, нежели исправлять возникшие проблемы.

Услуги по сертификации, идентификации, аттестации

Таможенный брокер подает заявку на сертификацию на основании письменно оформленной договоренности от производителя. При необходимости он группирует продукцию за типами, моделями, кодами и готовит другие необходимые документы в соответствии с перечнем.

Услуги таможенного аудита

Это анализ имеющихся документов компании (банковские, таможенные, транспортные, коммерческие и др.) на определения наличия “таможенных рисков”, а также правильности таможенного оформления груза. За результатами аудита компания-брокер должна предоставить официальный вывод с перечнем и описанием потенциальных таможенных рисков и четкие рекомендации по их устранению.

Услуги по предварительному информированию о товарах, перемещаемых через таможенную границу

Предварительное электронное информирование дает возможность субъектам хозяйствования сократить время таможенного оформления и контроля в пункте пропуска; сократить влияние субъективных факторов при принятии таможенных формальностей; осуществить поставку груза в максимально короткие сроки.

Экспорт товара

Оформления экспорта — это процесс вывоза товара из страны, который регулируется таможенным законодательством Украины, то есть вывоз товара через свои таможни. Чтоб воспользоваться этой услугой, изначально необходимо пройти процедуру таможенного оформления.

Услуги по отсрочке уплаты таможенных платежей

Отсрочка уплаты — это расчет таможенных сборов за декларируемые товары на протяжении некоторого времени после их выпуска. Компании и таможенные брокеры, которые имеют значительное число импортных деклараций в месяц, смогут совершать расплату одним платежом. Это благоприятно повлияет на результативность обработки платежей и размер банковской комиссии снизится.

импорт экспорт товаров

Существует базовая стоимость таможенных услуг, но при работе с каждой компанией-брокером ценовую политику стоит обсудить индивидуально. 

Консультации для постоянных клиентов и выезд к заказчику для получения документов зачастую осуществляется бесплатно.

Обращение к таможенному брокеру существенно снижает риски и дает возможность выполнить процедуру таможенной очистки на высшем уровне. Специалист данной отрасли подготовит весь необходимый пакет документов и будет сопровождать ваш груз практически до прохождения таможенного контроля и представлять интересы вашей компании на рубеже государств. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Важный шаг для ПИ...

Важный шаг для ПИИ «Ост-Вест Экспресс» и новые возможности для наших Клиентов.