Кто такой таможенный брокер и чем он занимается

Таможенный брокер: кто он?

Таможенное оформление, ВЭД, уплата налогов госструктурам — это все может напугать начинающих предпринимателей или тех, кто впервые сталкивается с правовым оформлением товаров на таможне. Многие ищут того, кто выполнит все необходимые формальности для успешной реализации задуманного. Этим занимаются специальные люди —таможенные брокеры. Кто они и какие функции выполняют?

Таможенный брокер — юридическое или физическое лицо, которое выступает посредником между государственными таможенными органами и предпринимателями, и представляет интересы клиентов, заказывающих услуги по растаможке и таможенному оформлению грузов. Этот человек может выполнить полный комплекс логистических услуг; будь то оформление экспорта/импорта, планирование внешнеторговой сделки или юридическое сопровождение внешнеэкономической деятельности.

Таможенному представителю необходимо иметь лицензию на право осуществления таможенной брокерской деятельности, выданную Государственной таможенной службой Украины. Именно таможенные брокеры готовы представлять интересы вашего бизнеса в таможенных и управляющих органах, могут подготовить всевозможные официальные сертификационные документы и разрешения, а также вести коммерческую и товаросопроводительную документацию. И это далеко не полный список осуществляемых услуг.

К сожалению, в Украине в сфере ВЭД законодательство вносит постоянные изменения, которые значительно усложняют работу по таможенному оформлению. В случае, если компании не обращаются к профессиональным брокерам, они могут “понести поражение”. Одна элементарная ошибка при таможенном оформлении и все: сорванные сроки поставки продукции, простои транспорта, штрафы и неустойки, начисленные сотрудниками таможни.

Какие таможенные операции осуществляет брокер?

  • занимается развернутым декларированием товаров;
  • составляет товарную таможенную декларацию и сопутствующую документацию;
  • определяет код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;
  • вычисляет стоимость всех таможенных сборов;
  • проверяет наличие требуемой документации и их правильное заполнение для удачного прохождения таможни;
  • предоставляет таможенному органу декларацию на любую продукцию, необходимые документы и сведения;
  • взаимодействует на постоянной основе с государственными чиновниками.

Список услуг таможенного посредника регулируется в законодательных рамках и зависит от требований клиента. Например, таможенный брокер может дать консультацию, ответить на все волнующие вопросы, связанные с правовой сферой таможенной отрасли; экспертно оценить некоторые виды оборудования; оказать правовую поддержку в особенных нетипичных ситуациях.

Если вы решили воспользоваться услугами данного специалиста, то будьте уверенны: он защитит вашу компанию от таможенных убытков и рисков. Ведь с таможенным представителем вы заключаете соглашение, в котором указаны все привилегии, обязанности сторон, непредвиденные моменты и прочее.
Безусловно, можно понять компанию, которая решила самостоятельно пройти таможенное оформление. Грубо говоря, она должна передать таможенному представителю всю информацию о бизнесе, а это вызывает недоверие. Правильно?

Не зря, ведь в этой сфере, как и во многих других, существуют “серые” таможенные брокеры, предлагающие обслуживание по довольно низкой цене. Такие “специалисты” работают без государственного разрешения! Учтите, лицензия — своеобразный индикатор высококлассного специалиста, который отвечает за все последствия и результативность работы. При сотрудничестве с профессионалом, ваш бизнес застрахован от неприятных последствий!

Отметим, что многие страны мира осуществляют международные перевозки исключительно с помощью таможенных брокеров. Если они лицензированы, то такие специалисты на законодательном уровне отвечают за неразглашение коммерческой тайны и конфиденциальной информации своих заказчиков. Поэтому не стоит так категорично относится к данным таможенным посредникам, важно тщательно подойти к выбору данного специалиста. Ведь он отвечает за уплату платежей и безошибочность в оформлении всех бумаг.

Как выбрать брокера?

  • 1. Компания, которая предоставляет таможенные услуги, должна состоять минимум из двух сотрудников, имеющих документ, подтверждающий их аттестацию.
  • 2. Наличие материальной и технической базы для оказания услуг будет достойным преимуществом.
  • 3. Брокеры должны уплачивать таможенные платежи в таможенные органы согласно действующему законодательству.
  • 4. Не забудьте оговорить обязательства для учета и финансовой отчетности об операциях по таможенным услугам.
  • 5. Брокеры должны иметь целевой капитал в виде уставного фонда или вкладочных платежей участников.
  • 6. Месторасположение офиса недалеко от таможенного поста, для упрощения оформления товаров при растаможке.
  • 7. Учитывайте репутацию компании и наличие должной документации, итоги предыдущей брокерской работы.
  • 8. В наличии должен быть документ о страховании деятельности на минимальную сумму, равную 1000-кратному размеру минимального размера оплаты труда, указанную в законодательстве.

Ваша гарантия

Таможенный брокер обязан быть внесен в Государственный реестр таможенных брокеров и иметь документ, подтверждающий его право на оказание соответствующих услуг.

Ценовая политика таможенного брокера

К сожалению, нельзя четко ответить на данный вопрос. Ведь все зависит от продолжительности и объемов предстоящей работы, расценок на услуги при таможенном оформлении товара для заказчика.
Важно запрашивать разрешение на осуществление таможенно-брокерских услуг, техническое обеспечение, изучить все стороны договора и стоимость услуг лицензионных брокеров. Они прописаны практически на каждом сайте компаний, которые предлагают свою поддержку в оформлении таможенных документов. В среднем таможенное оформление товара стоит от 2 тыс. грн; оформление предварительной декларации от 120 грн; выезд инспектора на складское предприятие составляет минимум 240 грн. Все индивидуально. Изучайте ценовую политику компании, которую вы выбрали.
Вложите немного сил и найдите людей, которые уже обращались за услугами брокера и смогут порекомендовать вам достойную компанию; также вы можете поинтересоваться по этому поводу у сотрудников таможни, наверняка, они помогут вам в этом деле.

Таможенный брокер — это “семейный доктор” вашей компании, которые знает ваши “боли” и предлагает разумные решения, квалифицированную помощь. Это тот человек, который сможет войти в нужные двери и подобрать правильные слова. Именно брокеры зачастую совершают возможное и невозможное для того, чтобы товар преодолел все таможенные препятствия с легкостью.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Важный шаг для ПИ...

Важный шаг для ПИИ «Ост-Вест Экспресс» и новые возможности для наших Клиентов.